Сегодня на базе центра естественно-научной и технологической направленностей » Точка роста » было проведено занятие «Гагаринский урок «.

Сегодня на базе центра естественно-научной и технологической направленностей » Точка роста » было проведено занятие «Гагаринский урок «. Космос-это мы».

Цель занятия: вызвать гордость за Отечество, укрепить патриотические чувства, вызвать желание самому достигать успеха для славы и процветания Отечества, на примере героических личностей привить стремление к добросовестному, усердному труду на пользу Родины и народа.


В ходе занятия обучающиеся познакомились с героическими личностями в области космонавтики, с выдающимися достижениями космических технологий, с рекордами современной космонавтики, сформировали целостное представление о развитии отечественной космонавтики. Ребята побывали на виртуальной экскурсии на МКС (Международная Космическая Станция). Полученные знания ребята закрепили вопросами викторины «Космос-это мы».


В эфире ЦУР Адыгеи представитель Минобрнауки РА ответил на вопросы жителей республики

Заместитель министра образования и науки РА Артем Журавель рассказал о изменениях в проведении ЕГЭ, ОГЭ, профориентации в школах и нюансах перехода на семейное обучение. Жители республики задавали вопросы спикеру эфира ЦУР на платформе обратной связи «Госуслуг» и в соцсетях.

«В этом году в школах появились внеурочные занятия по профориентации «Россия – мои горизонты». Обязательно ребенку их посещать?» — спросила мама школьника из Майкопа.

«Да, в этом году такие занятия ввели во всех школах России с 6-го по 11-й класс. Они входят в учебную программу, хоть и не оцениваются. Посещать их нужно. Зачем нужна профориентация? Для того чтобы страна динамично развивалась, мы должны готовить кадры. А потому детям еще в школе нужно помочь выбрать профессию. Ребята должны понимать, какие специалисты востребованы в стране и регионе. Где ребенок может сегодня узнать о профессиях? В СМИ, соцсетях, из рассказов родственников, друзей семьи. Но это поверхностные знания, основанные на чужом опыте. А на занятиях «Россия – мои горизонты» учителя знакомят детей с профессиями с разных ракурсов. Кроме теории есть практика: дети могут попробовать себя в той или иной специальности, посетив предприятия региона. Так мы даем школьникам понять, какая профессия им подуше», — ответил Артем Журавель.

«Президент в послании Федеральному Собранию объявил, что с этого года можно пересдать ЕГЭ. У кого будет такое право?» — спросила мама одиннадцатиклассника из Тахтамукайского района.

«С 2024 года все выпускники 11-х классов могут пересдать ЕГЭ по одному предмету, который сдавали на выбор. Но использовать эту возможность нужно обдуманно, исходя из ситуации. Например, ребенок сдал ЕГЭ и ему не хватило 1-2 баллов для поступления в вуз. Пересдать можно, чтобы не терять год. На подготовку перед повторным экзаменом дается 2-3 недели. Но когда у ученика 79 баллов, а ему хочется 83, то нужно подумать, есть ли смысл пересдавать. Сможет ли ребенок набрать балл выше предыдущего результата? Это важно понимать, потому что результаты первого экзамена при пересдаче аннулируются», — ответил замминистра науки и образования Адыгеи.

Артем Журавель напомнил, что ЕГЭ по обязательным предметам — русскому языку и математике – всегда можно было пересдать, но только тогда, когда ребенок получил «двойку» по одному из них.

«Какие еще изменения в сдаче ЕГЭ и ОГЭ ожидают детей в этом году?» — спросили родители из Красногвардейского района.

«Участники ЕГЭ подавали заявления с выбором предметов до 1 февраля. Они могут изменить список, включив в него математику профильного уровня и физику. Сейчас в стране в приоритете подготовка инженерных кадров по реализации Стратегии научно-технологического развития, поэтому эти предметы на особом счету. Школьники, которые не набрали на ОГЭ проходной балл, могут пересдать экзамен в следующем году и получить аттестат», — пояснил Артем Журавель.

Житель Гиагинского района поинтересовался, может ли ребенок использовать на ОГЭ калькулятор.

Этот вопрос длительно обсуждался, выносился на общественное голосование. В итоге педагоги решили, что калькулятор использовать нельзя. Азам сложения, вычитания, деления и умножения без вычислительной техники учат в начальной школе. Этот навык нужно использовать на экзаменах. Калькулятор, по мнению учителей математики, мешает ребенку выстраивать ход решения примера и оценивать его ответы объективно», — прокомментировал спикер эфира ЦУР.

«Артем Алексеевич, дочь — профессиональная спортсменка. Из-за соревнований ей приходится часто пропускать школу. Хотим с 1 сентября перейти на семейное образование. Как это сделать?» — поинтересовалась жительница Гиагинского района.

«Семейное образованиеудобно потому, что можно подстроить обучение под график школьника. Но в тоже время ответственность за качество образования ребенка полностью ложится на плечи родителей. Обучать его могут родственники, репетиторы — онлайн и офлайн. Чтобы ребенок мог перейти в следующий класс, он сдает промежуточную итоговую аттестацию, и на это время зачисляется в школу. Если ученик не сдает экзамен, то его возвращают на очное обучение в общеобразовательное учреждение. Поэтому нужно взвесить все «за» и «против» на семейном совете и решить, могут ли родители взять на себя такую ответственность», — подытожил Артем Журавель.

Ответы на другие вопросы можете узнать, посмотрев запись эфира по ссылке: https://vk.com/video-201820396_456239146.

 


Мероприятия на базе «Точка Роста»

Центр «Точка роста» в МБОУ «СОШ № 1», созданный в рамках проекта «Современная школа» Национального проекта «Образование», даёт возможность дополнительно получать знания по биологии.

Ребята учатся создавать и защищать проекты, получают новый опыт параллельно с основным образовательным процессом.

На базе центра «Точка роста» для обучающихся 8 классов в школе ведётся внеурочная деятельность по биологии «Практикум по биологии» с использованием оборудования центра «Точка роста».  Более 100 учащихся школы используют в учебном процессе современное оборудование. Школа получила   микроскопы, гербарии, влажные препараты, которые помогают проводить лабораторные и практические работы.

На одном из внеурочных занятий учителя биологии Шовгеновой Г.С. в 8 классе была проведена лабораторная работа «Сравнение крови человека с кровью лягушки». Каждый ученик получил готовые микропрепараты. При помощи оборудования центра «Точка роста», ребята научились различать особенности строения клеток крови представителей позвоночных.

Благодаря этой информации юным исследователям удалось проследить изменения в живых организмах в ходе эволюции. Теперь можно с точностью сказать, что будущие лаборанты знают особенности строения крови человека.