Профилактика антитеррористической безопасности и эктсремизма

Опубликовано:  16.03.2016

Ранняя профилактика правонарушений в семье и школе.

К сожалению, отношения школы и семьи, учителей и родителей пока ещё не всегда являются нормальными. Зачастую они выступают как противники, которые борются за первенство влияния на детей. Именно семья является столь мощным средством воспитания, с кем не может конкурировать ни один институт общества. То, каким вырастает ребёнок, во многом определяется его положением в системе семейных отношений. Именно отец и мать своими поступками и своим образом жизни становятся образцом поведения для своих детей. Именно в семье ребёнок усваивает определённые представления о том, что в жизни – главное, как себя вести в различных жизненных ситуациях, как относиться к старшим и младшим, к работе и отдыху. На базе общей нравственной атмосферы в семье у детей складывается определённое отношение к моральным и правовым требованиям общества. Таким образом, семья – не только звено общевоспитательной системы, но и звено профилактики преступлений и иных правонарушений.

Что может и должна сделать семья для профилактики правонарушений? Предупредить или максимально затруднить появление у подростков криминогенных элементов мотивации поведения поможет целенаправленная профилактическая деятельность, которая предупреждает, тормозит, устраняет развитие личностных искажений, толкающих несовершеннолетнего на преступление или правонарушение. Она развёртывается в индивидуальном ключе, когда семья устраняет собственные недостатки воспитания и их последствия; и в коллективном ключе, когда формируется и реализуется общественное мнение родителей, их совместные действия.

Семья – это первый коллектив в жизни ребенка. В процессе формирования личности семья играет главную роль. И каким будет ребенок, во многом зависит от взаимоотношений в семье. Помните, что всегда есть выход из любой ситуации. И вам в этом помогут мудрые советы:

1) сохраняйте спокойствие и достоинство;

2) как можно дольше проводите вместе со всей семьей, обсуждая прожитый день;

3) сохраните доверие ребенка к себе, не бойтесь попросить совета у вашего ребенка – это только сблизит вас;

4) старайтесь, чтобы друзья вашего ребенка обязательно бывали в вашем доме, вы должны их хорошо знать;

5) обсуждайте возникшие проблемы спокойно, без крика и раздражения, тогда ваш ребенок больше будет вам доверять.

Вы должны помнить, что самые главные учителя ребенка — это вы.

Ранняя профилактика – а именно в ней возможности семьи особенно велики – эффективна и экономична, потому что способна отстаивать развитие нежелательных изменений в личности детей и подростков, пока эти изменения пока ещё относительно слабы, не успели развиться в стойкую, антиобщественную ориентацию.

Консультация для родителей Что такое эктсремизм

Памятка для родителей по противодействию экстремизму

Памятка по антитеррору