ЦУР Адыгеи и «Движение Первых» обсудили реализацию молодежных проектов в республике

ЦУР Адыгеи и «Движение Первых» обсудили реализацию молодежных проектов в республике

В Адыгее началась активная деятельность отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых». В России оно появилось год назад при поддержке Президента РФ и объединилошкольников и студентовстраны, которые участвуют в образовательных программах.

Руководитель ЦУР Адыгеи Казбек Коджешау встретился с председателем совета регионального отделения «Движение первых» Ованесом Шекерьянцем, чтобыобсудить направления совместной работы. Центр управления регионом информационно поддержит молодежь в реализации проектов. Новости о мероприятиях, достижениях «Движения первых» ЦУР Адыгеи распространит в госпабликах и СМИ региона, а также скоординирует и поможет наладить деловые коммуникации молодежной организации с органами власти.

«Важно развивать движение молодежи в муниципалитетах, информационно сопровождать«Движение первых» в социальных сетях, выявлять активных и талантливых ребят, вовлекая их в медийные проекты», — отметил Казбек Коджешау.

Как рассказал Ованес Шекерьянц, в ближайшее время в регионе пройдет тренинг-семинар «Команда первых», слет наставников «ПРОнаставничество», профильная смена «Время первых». В сентябре стартуют Всероссийские образовательные программы. Завершится год большим фестивалем «Первых», который соберет на своей площадке четыре тысячи человек.

Чтобы присоединиться к «Движению Первых», нужно зарегистрироваться на сайте будьвдвижении.рф и подать заявку на вступление в организацию.


В Адыгее через «Госуслуги» принимают заявления в первый класс не по месту прописки

В Адыгее через «Госуслуги» принимают заявления в первый класс не по месту прописк

Остался практически месяц до начала учебного года. Родители будущих первоклашек интересуются, может ли ребенок учиться в школе Майкопа без городской прописки или российского гражданства. Обращения поступают на платформу обратной связи «Госуслуг» и в социальные сети.  ЦУР Адыгеи направил в мэрию Майкопа вопросы жителей республики.

По данным городского Комитета по образованию, с 6 июля на Госуслугах открыт прием заявлений в первый класс для желающих выбрать школу, не закреплённую за адресом проживания. Заявителем может статькак родитель, так и законный представитель ребенка.Подавать заявки могут жители республики без городской прописки и даже без российского гражданства, но для этого необходима временная регистрация родителя и ребенка в Майкопе.

«Переезд в новый регион или страну сопровождается множеством административных формальностей, особенно когда речь идет о записи детей в школу. Комитет по образованию всегда готов пойти на встречу и оказать содействие жителям республики. Онлайн-запись детей в первый класс через «Госуслуги»упрощает действия родителейи повышает эффективность работы органов образования», – прокомментировал руководитель Комитета по образованию МО «Город Майкоп» Олег Черников.

В пакет базовых документов, которые потребуются родителям при зачислении в первый класс, входит:

— документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя) ребенка;

— свидетельство о рождении ребенка (или иной документ, подтверждающий родство);

— документ, подтверждающий регистрацию ребенка поместу пребывания.

Уведомление о зачислении в школу появится в течение пяти рабочих дней в личном кабинете на «Госуслугах». В Комитете по образованию города также сообщили, что детей граждан, прибывшихиз ДНР и ЛНР, и беженцев, принимают в образовательные учреждения города наравне с гражданами РФ. А детей военнослужащих и добровольцев в школы зачисляют в первую очередь.


Федеральный конкурс науки и технологий

В России стартовал федеральный конкурс на определение Талисмана Десятилетия науки и технологий.

Каждый россиянин сможет подарить стране символ, вдохновляющий на реализацию прорывных идей всех, кто связывает свою жизнь с наукой.

Как принять участие?

• до 31-го июля необходимо загрузить изображение талисмана на странице талисман.наука.рф

Как определят победителя?

• 1 — 31 августа:

волонтёры проверят все заявки на соответствие основным требованиям, а профильные эксперты отберут 40 работ.

• 6 — 15 сентября:

на сайте пройдёт открытое голосование, по итогам которого в финал выйдут 5 работ, набравших максимальное количество баллов.

• 18 — 27 сентября: Координационный комитет Десятилетия науки и технологий определит победителя!

Автор лучшей идеи сможет поехать на III Конгресс молодых ученых и посетить научно-популярный маршрут в Сочи, а его работа станет официальным Талисманом Десятилетия науки и технологий в России.

Более подробная информация о конкурсе на странице талисман.наука.рф