Занятие по химии на тему «Химические свойства кислот»

Благодаря национальному проекту «Образование», благодаря нашему центру обучающиеся могут всесторонне развиваться, открывая для себя новые возможности. С открытием «Точки роста» школьники могут заниматься в современных условиях, не покидая родную школу. Центр образования естественно-научной и технологических профилей «Точка роста» -это своеобразная «точка притяжения» для обучающихся и педагогов.

На базе Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» МБОУ «СОШ№1» г.Адыгейска,  с целью создания условий для активного проявления подростками своих личных и творческих качеств, самореализации в области естественно-научной и технологической направленностей творчества прошло лабораторное занятие по химии на тему «Химические свойства кислот» в 8 классе. Дети провели химические реакции, характеризующие свойства кислот, определили факторы, влияющие на активность кислот. В конце занятия сделали выводы.

Специфика этого урока видится в том, что на уроке привлекается жизненный опыт учащихся. Были созданы все необходимые социально – психологические, учебно – материальные, гигиенические, эстетические условия для проведения урока. Материал учебника дополняется материалом презентации.

На данном уроке  рассмотрели следующий объем информации:  «Определение кислот, их состав, классификацию.  Изменение окраски индикатора в кислой среде. Представителей класса кислот». На следующем уроке будем изучать химические свойства кислот. Задачи урока поставила сформирования знания учащихся о кислотах, их составе, способах классификаций и названий представителей класса кислот. На данном уроке отработали понятия: кислоты, их классификация   причинно-следственные связи: строение- свойства, а именно  строение молекулы кислоты;

Учащиеся должны уметь:

называть оксиды, основания, кислоты

составлять формулы  солей, оснований, кислот, оксидов,;

характеризоватьсвязь между составом, строением и свойствами веществ.

составлять уравнения химических реакций,

распознавать опытным путем растворы кислот ;

определять принадлежность вещества к определенному классу.

Урок начался с организационного этапа, задача которого – подготовить учащихся к работе на уроке. Этот этап урока, хотя и непродолжительный, позволил быстро включить учащихся в ход урока.

Следующий этап – повторение ранее изученных тем. Здесь задача – выявить пробелы в знаниях и устранить их, совершенствовать знания и умения, подготовиться к восприятию новой темы.

Этап усвоения новых знаний начинался с сообщения темы, целей и задач урока. Поскольку ребята уже знают важнейшие теоретические вопросы курса химии, то большую часть учебного материала этого урока я предпочла преподавать дедуктивно. Для этого учащимся предлагаются вопросы, при ответе на которые школьники привлекают ранее приобретенные знания и в то же время изучают новый материал. К тому же это позволяет использовать такие важнейшие принципы дидактики, как научность и доступность.

Соблюдая принцип систематичности, я шла по пути от известного к неизвестному, от простого к сложному. Во время изучения нового материала я использовала такие формы работы, как индивидуальная и работа в парах. Учащиеся должны были из предложенного текста выбрать формулы кислот или, работая в парах, распределить кислоту по различным признакам.

Никак нельзя обойтись на уроке без лабораторных опытов, поскольку они способствуют выработке умений и навыков проведения химического эксперимента. Для этого было предложено проверить действие индикаторов на кислоты.

На уроке царила доброжелательная обстановка. Поддерживался  положительный эмоциональный настрой урока, что  способствует развитию познавательного интереса учеников к предмету.

Высокая работоспособность и доброжелательная психологическая атмосфера,  интерес на уроке поддерживался за счет разнообразия заданий, за счет использования ИКТ, проведения опыта,    эмоциональной подачи материала, смены видов деятельности и темпа урока.

Завершающим этапом урока является подведение итогов, комментирование деятельности учащихся.