ПроеКТОроиЯ. Школьники узнали секреты таблицы Менделеева на всероссийском открытом уроке по химии
7 февраля учащиеся школы приняли участие в онлайн просмотре Всероссийского открытого урока «Менделеев? Элементарно!». Мероприятие, организованное Министерством просвещения РФ совместно с порталом «ПроеКТОриЯ», было посвящено Международному году Периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева.
Во время урока ребята познакомились с человеком-легендой Юрием Оганесяном. В честь Юрия Цолаковича назван 118-ый химический элемент периодической таблицы – оганесон. Научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флёрова Объединенного института ядерных исследований в Дубне объяснил зрителям, как получают новые элементы и отметил значимость открытия Менделеева:
Специальным гостем урока стал Григорий Трубников, первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ. Он рассказал школьникам, кто такой — современный учёный: «Это очень разносторонние люди: и в литературе, и в музыке, и в языках. Но самая главная черта, которая движет ученым – быть первым там, где никто никогда не был». И пригласил ребят в науку, потому что мы знаем об окружающем мире лишь 4% тайн природы.
Вице-президент Российского химического общества им. Д.И. Менделеева Юлия Горбунова рассказала школьникам, в чем уникальность таблицы Менделеева и как химия изменилась за 150 лет:
Спикеры уделили внимание и самой сложной биохимической лаборатории – человеку. Степан Калмыков, декан химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова поделился с аудиторией «формулами» любви, рассказал, какие вещества отвечают за наши эмоции, и развеял миф о том, что хорошее образование можно получить только в столице.
О новых материалах в современном протезировании рассказал научный сотрудник Центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС» Фёдор Сенатов. Школьники из Тобольска поинтересовались, можно ли печатать элементы костной ткани на 3D-принтере и как быстро эта технология распространится по стране.
В конце урока модератор, известный теле–, радиоведущий Антон Комолов предложил педагогам и школьникам стать соавторами следующих открытых уроков и записать видео для рубрик «Просто о сложном» и «Поставь вопросом в тупик». А также объявил старт опроса «Кто из известных людей увлекался химией?». Правильные ответы зрители смогут узнать в группах «ПроеКТОрии» в социальных сетях.
Следующий Всероссийский открытый урок состоится 21 февраля в 13:00 (мск) и будет посвящен градостроению и умным городам.
Темы итогового сочинения
Темы итогового сочинения будут опубликованы на сайте topic.ege.edu.ru в 9:45 Посмотреть темы
Допуск к аттестации. Девятиклассники Адыгеи пройдут итоговое собеседование по русскому языку
С этого года все ученики девятых классов в качестве обязательного допуска к государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования должны будут пройти собеседование по русскому языку.
Цель такого новшества, по задумке Министерства просвещения России, — проверить умение девятиклассников формулировать мысли на грамотном русском языке. Как отмечает министр просвещения РФ Ольга Васильева, данная мера внедряется для того, чтобы современные ученики уделяли больше внимания развитию языковых навыков в устной речи.
«СА» пообщалась с педагогами и узнала, насколько покажется сложным новое испытание сегодняшним девятиклассникам.
Как это будет
Несомненный плюс итогового собеседования в том, что оно будет проходить в своей школе, а, как известно, дома и стены помогают. Для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, а также тех, кто обучался по состоянию здоровья на дому, итоговое собеседование пройдет в условиях, учитывающих состояние их здоровья и особенности психофизического развития.
— Ученики с ОВЗ при подаче заявления на прохождение итогового собеседования предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а дети-инвалиды — справку, подтверждающую инвалидность, — говорит начальник отдела развития общего образования, реализации региональных и этнокультурных особенностей Министерства образования и науки республики Зара Бзасежева.
В итоговом собеседовании по русскому языку будет четыре задания: чтение текста, его пересказ, монолог и диалог с экзаменатором.
Сначала ученику предложат озвучить текст, напечатанный в билете. Сделать это надо с выражением и интонацией (делать паузы, выделять в речи пунктуационные знаки, держать темп). При пересказе перечислить главные мысли, заложенные автором, будет недостаточно. Их нужно дополнить собственной аргументацией, которая не выходит за рамки озвученной темы.
В монологе у ученика будет выбор из нескольких тем. Сформулированные темы будут дополнены вопросами, наводящими на размышления. Озвучивая ответ на вопрос, школьник должен раскрыть выбранную тему, дать ответы на все вопросы и связать их в цельный текст, продемонстрировав логику.
Последнее испытание — диалог проводится в формате беседы с экзаменатором. Эта часть билета считается самой сложной, так как ответа «да» или «нет» недостаточно.
Кстати, просто красиво говорить на собеседовании мало. Ребятам придется грамотно применять интонационную окраску, пользоваться литературными приемами речи, формировать сложные языковые конструкции и демонстрировать широкий словарный запас.
На все это ученику дается 15 минут, а школьникам с ОВЗ и инвалидностью на 30 минут больше. Достаточно ли этого времени и по силам ли девятиклассникам справиться с заданиями, мы спросили учеников 10 класса, которые в 2018 году прошли это испытание в качестве апробации.
К чему готовиться?
Большинство десятиклассников признаются — не столько волновались о выполнении задания, сколько испытывали страх перед чем-то новым. Само собеседование показалось несложным.
— Учителя посоветовали в качестве подготовки больше читать. Я так и поступила. Это помогло. Недавно услышала, что в помощь девятиклассникам выпустили учебное пособие по подготовке к собеседованию, так что, думаю, им будет еще проще, — поделилась мнением прошедшая испытание в прошлом году Милана Тхапшокова.
Самую большую сложность, по словам учеников, вызвала та часть собеседования, в которой нужно было составить связный рассказ по картине или предложенной теме. Как призналась Милана, в основном ее общение происходит в соцсетях. Выстраивать речь, грамотно продумывать ее получается не часто.
— Подготовиться к собеседованию и сдать его в 9 классе вполне реально. Наш учитель русского языка и литературы готовила нас к этому. Мы много читали, плюс в интернете были выложены демоверсии, которые можно было проработать. Мы все справились хорошо, — рассказывает десятиклассница Бэла Пшизова.
Если в 2018-м итоговое собеседование было в общем-то добровольным делом, то для сегодняшних девятиклассников это реальный допуск к итоговой аттестации. Получить зачет для них очень важно. За две недели до итогового собеседования в школе прошло собеседование пробное.
— На пробном испытала сложности с пересказом: дается не так много времени, чтобы запомнить текст. Для себя поняла, что надо больше тренироваться и готовиться. А рассказ на одну из предложенных тем мне показался очень интересным заданием: благодаря этому можно развивать свою речь, — говорит девятиклассница Мария Брикина.
— В диалоге нужно было быстро, складно и четко отвечать на вопросы учителя по тексту. Ответы должны быть не односложными, а развернутыми. После пробного собеседования я увидела свои ошибки, которые надо учесть. А еще поняла, что не нужно волноваться — необходимо предельно сосредотачиваться на задании, — говорит другая девятиклассница Алеся Петрова.
Экспертное мнение
Оценивать итоговое собеседование будет экспертная комиссия. К проверке ответов участников привлекаются только учителя русского языка и литературы. В СОШ №11, к примеру, в комиссию входят шесть педагогов, среди них Надежда Филимонова.
Учитель отмечает, что репетиция собеседования помогает ученикам сориентироваться по форме проведения испытания, понять свои сильные и слабые стороны, увидеть, как справляются с ним одноклассники, получить опыт.
— Цель собеседования — развивать детей в устном общении, учить их формулировать мысль. Хотя, конечно, процесс этот будет небыстрым, потому что ребята сегодня совершенно разучились говорить, читают меньше, словарный запас ограничен. Надо анализировать текст, связно выражать свои мысли по теме, — отмечает Надежда Филимонова.
Оценивается собеседование в баллах по системе «зачет — незачет». Для зачета необходимо получить 10 баллов. По итогам пробного собеседования были как отличные — на максимальные 19 баллов, так и средние ответы, но выполнить необходимый минимум по силам практически всем.
— На уроках русского языка, литературы мы проводим поступательную работу: готовим детей к собеседованию, развиваем устную речь, анализируем тексты. Для учеников такие задания не должны быть чем-то новым и непонятным, — добавляет учитель.
Только спокойствие
Знания знаниями, но итоговое собеседование еще и дополнительное волнение, которое и так испытывают ученики выпускного 9 класса. Как справиться с ним, мы спросили педагога-психолога школы №11 Оксану Таран.
Сегодня, по мнению психолога, тревожность, которую испытывали школьники в первые годы проведения государственной итоговой аттестации, уже ушла в прошлое. Понятное волнение перед испытаниями, конечно, остается, но оно не выражается сильным стрессом или паникой.
— Ученики практически с первого класса знают, что впереди их ждет итоговая аттестация, и морально к этому готовятся. Отношение к экзамену у них давно сформировано. Больше обычного тревожатся и волнуются те дети, которым это свойственно в принципе, независимо от повода, — рассказывает Оксана Таран.
По словам психолога, ученики не стесняются обращаться к ней за помощью в индивидуальном порядке, рассказывают о своих волнениях и переживаниях. Важный момент, который отмечает психолог: страх зачастую формируют родители. Психологу приходится работать и с ними тоже.
— Очень важно, чтобы родители позитивно настраивали своих детей. От того, как мамы и папы преподносят экзамен и его результаты ребенку, зависит настрой ученика. Именно поэтому я участвую в школьных собраниях, где общаюсь с родителями на эту тему. Если родители ставят слишком завышенную планку, то дети начинают бояться не того, что не сдадут экзамен или собеседование, а того, что не смогут соответствовать ожиданиям мамы или папы. Отсюда и повышенное волнение. Если родители снизят свои требования, снизится и детская тревожность, — говорит Оксана Таран.
В преддверии итогового собеседования психолог советует ученикам по возможности не волноваться, а настроиться на рабочий лад и позитивное общение с педагогом, который, конечно, школьнику не враг.
Кстати, если девятиклассник сразу не справится с испытанием, для него предусмотрены еще две попытки в текущем учебном году — во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая.