11 мая в МГТУ прошёл круглый стол на тему «Развитие профильного обучения в общеобразовательных организациях Адыгеи», участие в котором приняли министр образования и науки республики А.А. Керашев, его первый заместитетль Н.И. Кабанова, ректор МГТУ С.К. Куижева, проректор по научной работе Т.А. Овсянникова, деканы факультетов, руководство общеобразовательных организаций республики.
На круглом столе шла речь о том, что в ближайшие два года Майкопский государственный технологический университет окажет поддержку в получении профильного образования не менее 250 старшеклассникам республики. Сотрудничество учебных заведений с вузом будет расширено.
Как отметила, открывая заседание, Саида Казбековна Куижева, профобучение – одна из глобальных задач, стоящих сегодня перед российским образованием.
«Главная цель профильного обучения – самоопределение школьников, формирование у них адекватного представления о своих возможностях и способностях. Профильными министерствами страны и Адыгеи к этой работе подключены российские вузы, среди них – МГТУ, который предоставляет свой научно-исследовательский потенциал для активного внедрения профильного образования в школах региона. Это важно и для дальнейшего трудоустройства выпускников школ и вузов», — сказала она.
Сегодня особую актуальность приобрела система «школа – вуз – работодатель», нацеленная на воспитание высокопрофессиональных специалистов с подросткового возраста. Вовлеченные в профессию дети начинают ощущать себя специалистами – врачами, инженерами, флористами и понимают, чего хотят добиться в жизни.
«К сожалению, многие выпускники высших и средних специальных учебных заведений, на обучение которых государство направляет огромные средства, не находят себя в профессии. Именно поэтому федеральный центр ориентирует нас на создание профильных классов в школах», — подчеркнул в своём выступлении А.А. Керашев. Он выразил благодарность МГТУ за то, что вуз уделяет большое внимание профобучению в школах республики, которое приносит успех всей системе образования региона.
Участники круглого стола обсудили механизмы сетевого взаимодействия, построенного на кооперации школы и вуза. Это инженерная, фармацевтическая, эколого-биологическая, социально-экономическая специализации, получаемые школьниками республики.
Своим опытом профобучения поделились заместитетль директора по учебно-воспитательной работе майкопской основной общеобразовательной школы №1 Н.Н. Сапельникова, заместитель директора по воспитательной работе Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения Г.А. Винивитина, заместитель директора средней школы №1 города Адыгейска М.Р. Хакук, директор майкопского лицея №34 О.А. Франко. Заведующая кафедрой высшей математики и системного анализа МГТУ Т.И. Демина представила проект вуза «Опыт и перспективы организации профильного обучения Майкопским государственным технологическим университетом и общеобразовательными организациями Адыгеи».
В частности, Адыгейская республиканская гимназия реализует химико-биологическо-медицинский профиль в старших классах. Адыгейская республиканская гимназия для детей с нарушениями слуха и зрения – совместный с МГТУ проект «Шаг в профессию» по пяти направлениям: овощеводство, цветоводство, флористика, рукоделие, артдизайн. Он признан на федеральном уровне уникальным: на базе школы создан Центр инклюзивного образования республики, где дети с ограниченными возможностями здоровья получают навыки, которые позволяют им чувствовать себя полноценными членами общества и получать золотые медали на всероссийских олимпиадах.
Участники заседания проанализировали также недостатки, которые важно устранить в системе профобучения в регионе. Сегодня крайне мало школ, которые включились в проект, и это, в первую очередь, касается сельских школ. Проведенный Министерством образования и науки Адыгеи мониторинг выявил неравномерность охвата детей профобучением. Например, в Адыгейске – это 15%, в Кошехабльском районе — 13,7%, в Шовгеновском – 8,9%. Всего профильным обучением в республике охвачена только треть детей — чуть более тысячи старшеклассников.
Для того, чтобы к реализуемому вузом проекту в ближайшие годы было подключено большее количество школ, в республике разработают дорожную карту, ответственность за реализацию которой возьмут на себя руководители управлений образования муниципалитетов республики.
После заседания круглого стола С.К. Куижева провела для участников мероприятия экскурсию по вузу. Они посетили музей основателя и первого ректора МГТУ А.К. Тхакушинова, учебный университетский центр «Фабрика процессов», лаборатории и учебные аудитории технологического факультета и факультета информационных систем в экономике и юриспруденции, Научную библиотеку вуза, аккредитационный центр Медицинского института МГТУ, приняли участие в открытии новой лаборатории.