Итоговое собеседование

12 февраля учащиеся 9-х классов будут проходить итоговое собеседование. Устное собеседование по русскому языку вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников.

Итоговое собеседование по русскому языку  направлено на проверку навыков спонтанной речи – на подготовку участнику будет даваться около минуты.
Модель собеседования включает следующие типы заданий:
1) чтение текста вслух;
2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации;
3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем;
4) диалог с экзаменатором-собеседником.
Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, — это тексты о выдающихся людях России, таких как первый космонавт Юрий Гагарин, знаменитый хирург Николай Пирогов, наши современники Доктор Лиза (Елизавета Глинка) и доктор из Красноярска, который в сложных условиях провел операцию и спас жизнь ребенку.

На выполнение работы каждому участнику будет отводиться около 15 минут. В процессе проведения собеседования будет вестись аудиозапись.
Оценка выполнения заданий работы будет осуществляться экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка.

Дополнительную информацию вы можете посмотреть на странице сайта нашей школы

Проект демонстрационного варианта итогового собеседования по русскому языку опубликован на сайте ФИПИ в разделе ОГЭ / Демоверсии, спецификации, кодификаторы.


МО учителей английского языка

В рамках семинара учителей английского языка прошёл конкурс чтецов ко дню рождения Р.Бернса, где ученик 9в класса Бекузаров Тимур занял 2 место, учитель Схашок М.И.


Рособрнадзор напоминает о сроках проведения Всероссийских проверочных работ весной 2018 года

Всероссийские проверочные работы (ВПР) весной 2018 года будут проведены для учащихся 4 и 5 классов во всех школах России, в 6 и 11 классах – по решению школ.

ВПР – это итоговые контрольные работы, проводимые по отдельным учебным предметам для школьников всей страны. ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне.
Первыми предстоит написать ВПР по шести учебным предметам выпускникам. В 11 классах ВПР проводятся по решению школы для учащихся, которые не выбрали данные предметы для сдачи в форме ЕГЭ. 20 марта для одиннадцатиклассников пройдет ВПР по иностранным языкам (английскому, немецкому и французскому), 21 марта – по истории, 3 апреля – по географии (ВПР по географии может проводиться как в 11, так и в 10 классах в зависимости от учебного плана школы), 5 апреля – по химии, 10 апреля – по физике, 12 апреля – по биологии.
ВПР для 4 классов откроет русский язык: первую часть работы учащиеся напишут 17 апреля, вторую – 19 апреля. ВПР по математике пройдет в 4 классах 24 апреля, по окружающему миру – 26 апреля.
Пятиклассникам 17 апреля предстоит написать ВПР по русскому языку, 19 апреля – по математике, 24 апреля – по истории, 26 апреля – по биологии.
Весной 2018 года ВПР в режиме апробации пройдут также для учащихся 6 классов. 18 апреля они напишут проверочную работу по математике, 20 апреля – по биологии, 25 апреля – по русскому языку, 27 апреля – по географии, 11 мая – по обществознанию, 15 мая – по истории.
ВПР являются самой массовой оценочной процедурой в системе образования: с момента их введения в 2015 году российские школьники написали около 17 миллионов проверочных работ.
ВПР учащиеся пишут в своих школах. Рекомендуемое время их проведения – второй-третий урок в школьном расписании; продолжительность – от одного до двух уроков. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям. Проверка работ участников ВПР осуществляется в день проведения работы коллегиально учителями школы. После проверки результаты вносятся школами в единую информационную систему, с данными которой могут работать эксперты.
Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях.
По результатам ВПР не принимаются никакие обязательные решения, важные для определения дальнейшей судьбы и образовательной траектории школьника. Оценки за ВПР не влияют на получение аттестата и на перевод в следующий класс.
С образцами и описаниями ВПР 2018 года для 11 классов можно ознакомиться на сайте ФИПИ, для остальных классов – на портале ВПР.

ФИПИ опубликовал описания и образцы вариантов ВИР 2018 года для учащихся 11 классов

Федеральный институт педагогических измерений (ФИГТИ) опубликовал описания и образцы вариантов Всероссийских проверочных работ (ВНР) 2018 года для учащихся 11 классов.

ВПР — это итоговые контрольные работы, проводимые по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников. В марте-апреле 2018 года учащиеся 11 классов напишут ВПР по шести учебным предметам: истории, географии, биологии, физике, химии и иностранным языкам (английский, немецкий и французский языки). Участие школ в проведении ВПР для 11 классов будет добровольным. ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне.

На сайте ФИПИ www.fipi.ru/vpr можно ознакомиться с образцами проверочных работ по всем предметам, которые дают представление о структуре работы, количестве и форме заданий, уровне их сложности. Для всех образцов работ приведены ответы и критерии оценивания к ним. Также на сайте ФИЛИ размещены описания ВПР по каждому из предметов, включающие Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций для проведения ВПР. Кодификаторы составлены на основе Федерального компонента государственных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования для изучения предмета на базовом уровне. В описании ВПР содержатся сведения о распределении заданий в работе по блокам содержания и проверяемым способам действий, о системе оценивания отдельных заданий и работы в целом.

ВПР являются самой массовой оценочной процедурой в системе образования: с момента их введения в 2015 году российские школьники написали около 17 миллионов проверочных работ. Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям.

Весной 2018 года ВПР также будут проведены для учащихся 4 и 5 классов (в обязательном порядке) и учащихся 6 классов (по выбору). С образцами проверочных работ для этих классов можно ознакомиться на портале ВПР https://vpr.statgrad.org/


Победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников награждены дипломами

Во исполнение приказа УО МО «Город Адыгейск» от 21. 09. 2017г. № 339 «О проведении I (школьного), II (муниципального) этапов Всероссийской олимпиады школьников в общеобразовательных организациях МО «Город Адыгейск» в 2017-2018 учебном году»  со 2 ноября по 22 декабря проводился  II (муниципальный) этап Всероссийской олимпиады школьников по всем предметам.

По итогам муниципальных олимпиад по праву и обществознанию, а также географии наши учащиеся стали победителями и призёрами.

Джанхот Бислан- диплом I степени по обществознанию.

Джанхот Бислан-диплом II степени по праву.

Хачегогу Фарида — диплом III степени по обществознанию.

Ешугова Джанета -диплом III степени по праву.

Ачмиз Руслан — диплом II степени по обществознанию.

Бекузаров Тимур-диплом I степени по праву.

Бекузаров Тимур-диплом II степени по праву

Хуако Мурат-диплом III степени по обществознанию.

Учителя подготовившие этих учеников получили благодарственные письма за подготовку призеров и победителей: Джамбулаева А.А. и Хачегогу А.А.

Блягоз Аскер — диплом III степени по географии.

Четыз Азиз — диплом III степени по географии.

Учитель подготовивший этих учеников получила благодарственное письма за подготовку призеров: Паранук С.Ю.


Координационный совет РДШ

18 января 2018 года состоялось расширенное заседание КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА по поддержке и развитию детских общественных организаций (объединений, движений) в Республике Адыгея, где были обсуждены планы на 2018 год и подведены итоги прошлого.


Итоги Всероссийского конкурса «Лучшая команда РДШ»

Учащиеся нашей школы участвовали во Всероссийском конкурсе «Лучшая команда РДШ», где активисты и лидеры направлений, где учащиеся рассказали о социально-значимом проекте, представили видеорепортаж своей деятельности. Школа заняла III место.


ВПР

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) от 17.01.2018 № 05-11 «Всероссийские проверочные работы — 2018″ смотреть тут


Итоги республиканского конкурса по профилактике ДДТТ

В соответствии с приказом Минобр РА, в рамках реализации государственной программы «Развитие транспортной системы» в декабре совместно с Уполномоченным по правам ребенка и Управление МВД ГИБДД РФ по РА проведен конкурс на лучшую образовательную организацию по профилактике ДДТТ «Дорога без опасности», где наша школа заняла 2 место.

Приказ об итогах конкурса на лучшую организацию работы по проф. детского дорожно-транспортного  травматизма в 2017 г.


Школе присвоен статус инновационной площадки

Уважаемые родители и учащиеся! Хотим поделиться с Вами приятной новостью, что школе присвоен статус инновационной площадки по теме: «Формирование грамотного участника дорожного движения на основе сетевого взаимодействия образовательной организации и Управления ГИБДД МВД РФ по РА».

Приказ Министерства образования и науки РА №1709 от 14.12.2017 г «О присвоении образовательных организаций республиканскими инновационными площадками»

 


Итоги республиканского конкурса «Юный миротворец»

Ученица 9а класса нашей школы Ешугова Джанета заняла первое место в республиканском конкурсе «Юный миротворец» среди 2-ой возрастной группы, руководитель : Хакуз М.А.

Приказ об итогах конкурса Юный миротворец-2017